Dra. Cinara Vianna Prado Cabral

Benefícios de parar de fumar

21 julho, 2023



                                                  


O tabagismo está entre os principais fatores de risco para doenças cardiovasculares como infarto do miocárdio (ataque cardíaco), AVC, pressão alta, aneurismas e diversos tipos de câncer. Seus malefícios não param por aí, o consumo do tabaco pode levar a doenças pulmonares graves, gastrointestinais, catarata, osteoporose, impotência sexual, infertilidade, entre outros.  


Parar de fumar provavelmente é uma das coisas mais importantes que você pode fazer para a sua saúde. 


Mudanças benéficas para a saúde ao parar de fumar ocorrem:


✔️ Dentro de 20 minutos, sua frequência cardíaca e pressão arterial caem.

✔️Em 12 horas, o nível de monóxido de carbono no sangue volta ao normal.

✔️ De 2-12 semanas, sua circulação melhora e sua função pulmonar aumenta.

✔️ Em 1-9 meses, tosse e falta de ar diminuem.

✔️ Após 1 ano, seu risco de doença cardíaca coronária é cerca de metade do risco de um fumante.

✔️ Em 5 anos, você reduz o risco de AVC.

✔️ Após 10 anos, seu risco de câncer de pulmão cai para cerca de metade do de um fumante e seu risco de câncer de boca, garganta, esôfago, bexiga, colo do útero e pâncreas diminui.

✔️ Em 15 anos, o risco de doença coronariana é igual ao de um não fumante.


Não deixe de procurar ajuda para parar de fumar!



Referências:

Tobacco: Health benefits of smoking cessation -– World Health Organization <https://www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/tobacco-health-benefits-of-smoking-cessation25 de fevereiro 2020.

Tabagismo – Instituto Nacional do Câncer <https://www.gov.br/inca/pt-br/assuntos/causas-e-prevencao-do-cancer/tabagismo> 06 de junho de 2022.



Dra Cinara Vianna Prado Cabral

Cardiologista e Ecocardiografista pela UNIFESP e SBC

Pós Graduanda em Cardio-Oncologia pelo INC / INCA / SBC

 

Café faz mal para o coração?

1 dezembro, 2022

  


    O café é uma das bebidas mais queridas dos brasileiros. Mas será que ele faz mal?


     O café é composto principalmente pela cafeína, mas também por polifenóis, trigonelina, melanoidinas, magnésio, potássio e vitamina B3 que podem apresentar efeito antioxidante e ajudar a reduzir os radicais livres.

    O consumo de moderadas quantidades estimula o sistema nervoso central aumentando o estado de alerta e reduzindo a fadiga. Pode ainda estar associado a redução do risco cardiovascular, diabetes, de alguns tipos de câncer, depressão e doença de Parkinson.

    O cafestol é uma das substâncias presentes no café que pode elevar os níveis de colesterol ruim (LDL). Ele está presente em grandes quantidades no café não filtrado, servidos em prensa francesa ou café turco e em moderada quantidade no café expresso. No café filtrado seus níveis são insignificantes.

    O consumo de até 3 a 5 xícaras por dia (no máximo 400 mg/dia de cafeína) tem sido associado a redução de risco de doenças crônicas. Já em doses elevadas pode causar ansiedade, insônia, palpitações e a adição de açúcar pode levar a ganho de peso.

    As evidências atuais não justificam a recomendação da ingestão de cafeína ou café para prevenção de doenças, mas sugerem que o consumo moderado de café pode fazer parte de um estilo de vida saudável.

Referência: Coffee, Caffeine, and Health Rob M. van Dam, Ph.D., Frank B. Hu, M.D., Ph.D., and Walter C. Willett, M.D., Dr.P.H, N Engl J Med 2020;383:369-78


Dra Cinara Vianna Prado Cabral

Cardiologista e Ecocardiografista pela UNIFESP e SBC

Pós Graduanda em Cardio-Oncologia pelo INC / INCA / SBC

 

Doença cardiovascular e Câncer - O que estas doenças tem em comum? Como prevenir?

17 novembro, 2022



    Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) 1/3 dos casos de câncer poderiam ser evitados!

    Um número expressivo de vidas poderiam ser salvas com algumas medidas.


    Entre as recomendações das associações médicas estão incluídos testes de rastreio já bem difundidos como Papanicolau para prevenção de câncer de colo de útero, mamografia para câncer de mama e colonoscopia para câncer de intestino. Algumas vacinas também podem prevenir câncer, como a vacina contra HPV e Hepatite B. Mas, fatores comportamentais e hábitos de vida estão associados a maiores chances de desenvolver câncer.


    Segundo a IARC (Internacional Agency for Research on Cancer) certos hábitos e doenças estão associados ao aumento da incidência de câncer, entre eles:

Obesidade, diabetes, tabagismo, consumo de carnes processadas, abuso de álcool e sedentarismo.

    A obesidade está associada a mais de 13 tipos de câncer. Em alguns tipos de tumor pode ser responsável por até 40% dos casos. Além de estar relacionada a pior sobrevida em pacientes já diagnosticados com câncer.

    Perceba que estes fatores também aumentam o risco de doenças cardiovasculares como infarto, AVC e insuficiência cardíaca ("coração fraco"). Além disto, pacientes portadores de câncer tem risco elevado de desenvolver doenças cardiovasculares!

    Mas por que isso ocorre? Uma das teorias é que estas condições aumentam a inflamação do organismo predispondo a estes eventos. Controlar tais fatores de risco pode reduzir não somente os eventos cardiovasculares como a chance de desenvolver câncer!

    Portanto, controle seu peso, pare de fumar (se precisar, procure ajuda), pratique atividade física, tenha uma alimentação saudável e faça acompanhamento regular com seu médico. Tais medidas podem prevenir uma série de doenças e ainda melhorar sua qualidade de vida!


Dra Cinara Vianna Prado Cabral

Cardiologista e Ecocardiografista pela UNIFESP e SBC

Pós Graduanda em Cardio-Oncologia pelo INC / INCA / SBC