Café faz mal para o coração?
O café é uma das bebidas mais queridas dos brasileiros. Mas será que ele faz mal?
O café é composto principalmente pela cafeína, mas também por polifenóis, trigonelina, melanoidinas, magnésio, potássio e vitamina B3 que podem apresentar efeito antioxidante e ajudar a reduzir os radicais livres.
O consumo de moderadas quantidades estimula o sistema nervoso central aumentando o estado de alerta e reduzindo a fadiga. Pode ainda estar associado a redução do risco cardiovascular, diabetes, de alguns tipos de câncer, depressão e doença de Parkinson.
O cafestol é uma das substâncias presentes no café que pode elevar os níveis de colesterol ruim (LDL). Ele está presente em grandes quantidades no café não filtrado, servidos em prensa francesa ou café turco e em moderada quantidade no café expresso. No café filtrado seus níveis são insignificantes.
O consumo de até 3 a 5 xícaras por dia (no máximo 400 mg/dia de cafeína) tem sido associado a redução de risco de doenças crônicas. Já em doses elevadas pode causar ansiedade, insônia, palpitações e a adição de açúcar pode levar a ganho de peso.
As evidências atuais não justificam a recomendação da ingestão de cafeína ou café para prevenção de doenças, mas sugerem que o consumo moderado de café pode fazer parte de um estilo de vida saudável.
Referência: Coffee, Caffeine, and Health Rob M. van Dam, Ph.D., Frank B. Hu, M.D., Ph.D., and Walter C. Willett, M.D., Dr.P.H, N Engl J Med 2020;383:369-78
Dra Cinara Vianna Prado Cabral
Cardiologista e Ecocardiografista pela UNIFESP e SBC
Pós Graduanda em Cardio-Oncologia pelo INC / INCA / SBC